当前位置:网站首页 > 近期活动 > 粥會重演百年傳承下新腳本 粥長重塑世紀典範中新角色

粥會重演百年傳承下新腳本 粥長重塑世紀典範中新角色

更新时间:2022-06-15 来源: 发布:sandy 浏览:
粥會重演百年傳承下新腳本 粥長重塑世紀典範中新角色






[粥會新聞中心6月15日臺北訊]「我從來不否認,一向情感豐富,甚至愛戀不捨,還有戀母情節,隨母來台依親,又愛母而及毋,毋論弗論母系、母校、母局、母會或母公司,都保持關係中,都會回去看看,尤其各級母校;最近桃園高中80周年校慶、政治作戰學校70周年校慶、乃至臺灣師範大學100周年校慶,皆如此受關注,現身校園巡禮,找回過往留痕,重溫往日情懷。」陸炳文博士今自承。
「昨天6月14日,一個特殊的日子,我重走上師大路,返校領取校友證,過去證件有效期,今後只見發證日,表示日日年年為師大人,就像校內行政大樓前,那座百年校慶紀念勒石,由校友鄭善禧教授題字,校慶主題標語:『百年傳承.世紀典範』八字矢言明志,我用一生光與熱,陪著一起走下去,度過一百年傳承,樹立一世紀典範!」粥長陸博士自謂。
臺灣省立師大工業教育系54級第一名畢業逾半世紀,在校大學二年級生奉杜元載校長命創刊並主編《師大校友月刊》達7載,前第一大報中央日報副刊作者之80老文青陸炳文教授,重回到自己兼過課的母校,感情及感覺自然與眾不同,更非三言兩語可以傾訴的,從未之有過最大感悟則在:過去總以為,我原來在度眾生;而今才發覺,眾生原本在度我!
因此油然而生,唯一一個念頭:感恩母校師長、各個班期同學、歷來結業校友,有你們才有我,有我成長空間,始有事業發展,終有今天的我!此刻的陸炳文,最先想起兩人:第一位為恩師、工教系顧柏岩主任,北京清華大學物理系高材生,後來得到美國印第安那大學教育博士,自政府播遷來台後,即受聘擔任省立臺北工業專科學校校長,並於1952年成了創系主任,一直到1968年為止,才改寓居美國終老。
第二位乃同班同學周談輝主任,上世紀60年代初,大專聯考甲組以第二名的優異成績,進入母校工教系就讀,師大畢業後隨即赴美深造,進修期間同時在美國擔任教職長達6年;1974年在取得明尼蘇達大學博士學位後,應當時師大張宗良校長、及母系許振聲主任之邀,學成回校服務,協助籌畫興辦研究所,1975年8月再銜命接下系主任乙職,成為系友校友首任主任者,直到1980年8月做滿5載卸任,今日岀身工教所碩博士、全台各科技大學的校長,十之八九受教於談輝兄,我任教師一員與有榮焉!
周談輝的高中時代,就讀名校師大附中,一表人材素有文藝青年人緣,加以天性活潑又外向,在師大更熱衷社團,最不可思議的職務,國劇研究社之社長;座落臺北和平東路的台師大,此一最初創立校園團體,是在1949(民國38)年,也是全台大專院校中最早設立的平劇社團,當年盛況空前絕後令人稱羨。新生南路鄰校臺灣大學,翌(1950)年才出現國劇社(京劇社),亦為臺大近百年校史上,最悠久的傳統戲曲社團。
至於陸炳文投入國粹平劇,在望八之年天命難違下,適文化人雅集粥會百年,必須以全球總會長名義,主導母會籌慶雙百工作,基於2024年8月8日、於粥會始生地上海舉辦、慶典三合一會展之需要,其中兩岸京劇交流匯演,100天前拍板定音在案,及今正好欣逢百日維新,粥長力邀老學長周談輝,賞臨6月24日活動指導,屆時共襄斯舉,萬眾同粥共濟,順利重演百年傳承下新腳本,成功重塑世紀典範中新角色!